Зубной камень: как избавиться?

Некоторые люди не обращают особого внимания на внезапно возникший зубной камень, а также не считают его первым симптомом появления разного рода заболеваний в ротовой полости. Как правило, люди ошибочно думают, что он является только незначительным дефектом, с эстетической точки зрения, который абсолютно никак не влияет на состояние зубов и десен. Ведь в случае его появления, у человека не наблюдается, каких бы то ни было болезненных ощущений в области десен или в зубах.

Зубной камень

Однако стоит отметить, что такое образование, как зубной камень является огромной угрозой для состояния здоровья десен, а также целостности зубов. По-большому счету он является обыкновенным налетом, который в случае несоблюдения гигиены в ротовой полости, со временем затвердевает на поверхности зубов. Как правило, зубной камень обладает темным цветом из-за того, что он состоит из остаточной пищи, вредоносных бактерий, отмерших клеток, а также кальция и прочих минералов.

Зубной камень: в чем заключается опасность?

Налет, образовавшийся на зубах, со временем начинает постепенно затвердевать и грубеть, и из него в итоге, образуется так называемый зубной камень. Налет может образовываться в ротовой полости человека из-за нескольких причин. К наиболее распространенным из них следует отнести:

*курение и употребление алкоголя;
*наличие дефектов на поверхности зуба (разного рода искривления и так далее);
*использование зубных щеток низкого качества;
*неправильное питание (употребление исключительно мягкой и негрубой пищи и так далее);
*использование во время жевания и механической переработки пищи в ротовой полости одной части челюсти (только левой или наоборот – исключительно правой).

Кроме того, налет на зубах и как следствие этого – образовавшийся зубной камень, могут появиться у человека из-за наличия солевого дисбаланса внутри организма. Стоит отметить, что у определенных людей, на генетическом уровне наблюдается предрасположенность к возникновению налета, который постепенно, в случае его несвоевременного удаления, затвердевает.

Опасность зубного камня заключается в том, что он способен медленно привести к разрушению эмали зуба и способствовать появлению на его поверхности кариеса. Кроме того, он оказывает негативное воздействие на состояние десен и способен вызывать разного рода воспалительные процессы. Именно образовавшийся на поверхности зубов, камень служит источником появления неприятного запаха со рта и может дать толчок к возникновению гингивита или даже такого опасного недуга как пародонтит.

Методы устранения зубного камня.

Сразу же необходимо упомянуть о том, что устранить зубной камень исключительно в домашних условиях самостоятельно, с использованием каких бы то ни было народных средств не получится. Кроме того, при самостоятельных попытках устранения зубного камня, человек может повредить десна или поверхность зубов, тем самым спровоцировав появление воспалительных процессов в полости рта, которые могут привести к потере большого количества зубов.

Для того чтобы быстро, а самое главное — безопасно избавиться от образовавшегося зубного камня, нужно обратиться за помощью к стоматологу. В недалеком прошлом, для того чтобы устранить зубной камень с поверхности эмали зубов, применялась так называемая механическая очистка, которая предусматривала использование особого крючка. Однако со временем от данного метода отказались из-за того, что он является очень болезненным и травмоопасным для зубов и десен. Сегодня, в современной стоматологии, для того чтобы убрать зубной камень применяются следующие методы:

*Использование лазера.
*Применение ультразвука.
*Химическое протравливание.
*Метод Air Flow.

Самым популярным методом, который широко применяется при удалении зубного камня, является ультразвук. Он дает 100% гарантию очищения поверхности зубов от окаменевшего налета. К тому же, нужно отметить, что эта методика устранения камня является абсолютно безопасным и безболезненным. Она подразумевает использование ультразвукового скалера, который способен образовывать вибрации звука с заранее заданной частотой. Эти вибрации постепенно очищают поверхность зубов от окаменелостей и налета.

Лазер пользуется гораздо меньшей популярностью, в отличие от ультразвука и редко используется для устранения зубного камня. Это обусловлено тем, что лазерные аппараты стоят намного дороже ультразвуковых. Из-за этого большинство стоматологических клиник предпочитают приобретать именно ультразвуковые установки. Принцип устранения зубного камня с использованием лазера схож с ультразвуковым воздействием. То есть, зубной камень разрушается на множество мелких частиц и удаляется с поверхности зубов. Разница заключается лишь в том, что этот метод предусматривает использование не ультразвука, а лазера.

Химическое протравливание предусматривает использование разнообразных кислот и щелочей, которые размягчают зубной камень или даже полностью растворяют его. На сегодняшний день эта методика очень в редких случаях используется в современной стоматологии.

Метод Air Flow рассчитан на использование специального раствора, который состоит из воды и абразивных веществ. Этот раствор подается на поверхность зубов под высоким давлением, благодаря чему с их поверхности постепенно устраняется налет желтого цвета и поверхностная пигментация. Как правило, этот метод используется в качестве дополнительной процедуры при удалении зубного налета и камня с применением ультразвука.