Приступ аппендицита: что делать?

Приступ аппендицита может застигнуть человека в любое время суток и в любое время года. Тогда круто меняются планы человека, откладываются переговоры, поездки в гости, походы на природу и другие не менее приятные и ответственные мероприятия.

Приступ аппендицита

Особенности заболевания.

Аппендикс является важным органом, выполняющий функцию иммунной системы. Аппендицит многие люди ошибочно называют воспалением слепой кишки. На самом деле воспаляется только червеобразный отросток длиной около 15 см, а толщиной около 1 см. Аппендикс отходит от прямой кишки и не участвует в пищеварении. Аппендицит чаще всего появляется у детей дошкольного возраста. После 30 лет приступы аппендицита встречается реже.

Почему бывает приступ аппендицита?

Причин воспаление аппендикса много.

1. Основная причина – закупорка просвета червеобразного отростка, это вызывает воспаление его стенок.
2. Перегиб аппендикса, попадание в него шелухи от семечек, косточек и другого инородного тела.
3. Паразитарная инфекция.
4. Нарушение артериального кровообращения.

Как проявляется аппендицит?

Симптомы начальной стадии заболевания походят на расстройство пищеварения, проявляются тупыми болями выше пупа. Но боли от проблем желудка проходят через несколько часов. А боли от аппендицита не прекращаются, а только нарастают.

Во время расстройства желудка больного мучает рвота и диарея. Когда происходит приступ аппендицита стула нет, а для снижения боли человек ложится на правый бок и поджимает ноги к животу. Во время приступа аппендицита боль появляется в области живота, потом смещается на правую сторону, у больного повышается температура. Это симптомы острого аппендицита.

Врачи иногда не могут правильно поставить диагноз. Они могут спутать его с прободением язвы желудка, почечными коликами или с гинекологическим заболеванием. Иногда аппендицит путают с отравлением и пациента определяют в инфекционное отделение. Поэтому выздоровление затягивается, поскольку уже через сутки после начала приступа могут быть осложнения.

При малейшем подозрение на приступ аппендицита необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До приезда врача нельзя больному на живот класть грелку с горячей водой, тепло ускоряет развитие воспаления. Больному нельзя есть и пить. Не следует давать ему болеутоляющие средства, они помешают установить диагноз.

Лечение аппендицита.

Аппендицит лечат только хирургическим путём. Желательно вырезать аппендикс как можно раньше. Если аппендикс сразу не вырезать, то может быть нагноение аппендикса, появится перитонит, может воспалиться ткань, которая отделяет аппендикс от брюшной полости. Аппендицит с осложнениями оперировать тяжелее, да и выздоровление затягивается.

Но многие люди, особенно старшее поколение не спешат вызывать врача. Они терпят боль, принимают обезболивающие средства, спазмолитики и попадают на приём к врачу уже в тяжёлом состоянии. Лечение аппендицита заключается только в операции, ни какими лекарствами его не вылечить.

Послеоперационный период.

После осложнённого аппендицита пациента отпускают домой через неделю, после лапароскопии – намного быстрее.

1. После операции больному полезно больше ходить.
2. На протяжение трёх недель пациенту нельзя принимать ванну, мыться в бане. Это может негативно повлиять на послеоперационном рубце. На шов можно наложить раствор новоиманина.
3. В течение трёх месяцев не нужно поднимать тяжёлые предметы.
4. Через некоторое время об операции будет напоминать лишь бледная полоска на коже.

Профилактика аппендицита.

1. В течение двух недель пациенту следует отказаться от продуктов, вызывающие метеоризм. Вместо газированной воды и сока придётся утолять жажду питьевой водой, морсом и свежевымытым соком.
2. Нельзя включать в рацион фрукты и сырые овощи, чёрный хлеб, блюда из фасоли, гороха и бобов.
3. Консервированные, солёные, жирные и копчёные продукты тоже нужно исключить из рациона.
4. Нельзя так же употреблять сладости и сдобу, поскольку эта пища может вызвать задержку стула. Очищение кишечника должно быть регулярным, поэтому в пищу важно добавлять растительного масла.
5. Кисломолочные продукты, кисель и компоты помогут пище легче пройти по кишечнику, не травмируя его дополнительно.
6. Кушать придётся часто, но маленькими порциями.